Plantas medicinales - Ajenjo –
La Artemisia absinthium, llamada comúnmente ajenjo,
asensio, ajorizo, artemisia amarga o hierba santa, es una planta herbácea
medicinal, del género Artemisia, nativa de las regiones templadas de Europa,
Asia y norte de África.
Es una planta perenne herbácea de tallos rectos. Crece entre 80 a 120 cms y sus
hojas son de color verde grisáceo en el frente y blancuzco por detrás. En las hojas se encuentran unos pelos blancos
donde se encuentran las glándulas productoras de aceite.
Crece en forma salvaje en la zona del Cáucaso y es nativa de
las regiones templadas de Europa, Asia y norte de África. Actualmente la
podemos encontrar en casi todo el mundo ya que es de fácil cultivo.
Sus múltiples propiedades curativas eran conocidas por los egipcios y transmitidas después a los griegos.
Como planta medicinal se utiliza mayormente como tónico
estomacal, para contrarrestar los dolores estomacales y las indigestiones.
Se usan las flores y/o las hojas desecadas.
El aceite
esencial en tóxica en dosis altas, pero a una dosificación justa, y no
excesiva, no ofrece riesgos.
Tónico gástrico:
como todas las plantas amargas desarrolla un efecto tónico sobre el estómago,
aumentando el apetito y estimulando la secreción de jugos gástricos. Conviene
pues a los inapetentes y a los dispépticos (que padecen de digestiones
pesadas). No así a los ulcerosos y a los de temperamento sanguíneo, pues el
aumento de secreción de jugos gástricos les resulta perjudicial. Como bien
indica Pius Font i Quer, «el ajenjo no debe tomarse sin necesidad».
Colerético: por
el hecho de aumentar la secreción biliar, ejerce sobre el hígado una acción
favorable, descongestiva y de estímulo de sus funciones. Resulta apropiado en
los casos de insuficiencia hepática, y en la fase de convalecencia de las
hepatitis víricas.
Emenagogo potente:
actúa sobre el útero (matriz) provocando la menstruación; pero además,
normaliza los ciclos. Se recomienda, pues, para las jóvenes pálidas y
debilitadas, que usualmente padecen de reglas irregulares y dolorosas. Avicena,
el renombrado médico persa del siglo XI, lo prescribía «para calmar a las
mujeres agrias y biliosas».
La forma de tomarla es la siguiente: Se debe hervir 1 litro
de agua con una cucharadita de ajenjo, y luego se añade azúcar a gusto para
endulzar. Durante los últimos 7 días antes de la regla, debes tomar un par de
vasitos cada día. Puedes empezar a tomarla antes si tienes un síndrome premenstrual
muy fuerte.
.
Otros usos
El característico olor se usa contra pestes. Antiguamente
era utilizado como insecticida contra la polilla, que ataca a la ropa. Tiene
secreciones de sus raíces, ejerciendo un efecto inhibidor sobre el crecimiento
de plantas cercanas. Es muy útil como repelente de insectos, pero no alcanza
con plantar sobre el borde de un área de cultivo.
Es una de las principales plantas en la elaboración del
célebre licor de ajenjo o absenta y del vermut.
La A. absinthium procura el sabor y principio psicoactivo
(tuyona) del ajenjo o absenta, bebida que, hoy día es ilegal en diversos
países. Es un potente alucinógeno neurotóxico que, en grandes cantidades es
adictivo y, al final, mortal.
Lat.: ARTEMISIA ABSINTHIUM
Fr.: Absinthe . - Ingl.: Wormwood. - Alem.: Wermuthbeifuss. - Ital.: Assenzio vulgare. - Ruso: Poliñ
Lat.: ARTEMISIA ABSINTHIUM
Fr.: Absinthe . - Ingl.: Wormwood. - Alem.: Wermuthbeifuss. - Ital.: Assenzio vulgare. - Ruso: Poliñ
No hay comentarios:
Publicar un comentario