ANIS

PLANTAS MEDICINALES - ANIS


Pimpinella anisum L., conocido popularmente como anís es una hierba de la familia de las apiáceas originaria de Asia y de la cuenca mediterránea oriental. 



Es una planta herbácea anual que forma matas de hasta 1 metro de altura.

Las hojas en la base son simples y las de la parte superior son con forma de pino y con divisiones visibles. 

Las flores son blancas, de unos 3 mm y se agrupan en ramitos densos.

El fruto es un esquizocarpio oblongo de 3 a 5 mm de largo con un fuerte sabor aromático.

Uso medicinal

Se trata del fruto de anís, que se compra en los almacenes como "anis en grano".

En un litro de agua hirviendo se echa una cucharadita de la semilla en grano, se tapa lo mejor posible y se deja en infusión durante media hora.
Esta agua es buena contra los gases del estómago e intestino y cólicos del vientre, favorece la digestión y mejora el apetito
También aumenta la leche de las mujeres que están amamantando y es muy buena para enjuagarse la boca después de las comidas.

En lociones mejora los ojos debilitados.

Tomando una puñadito de anís recién molido en una cucharada de agua, hace cesar el hipo.


Frotando la cabeza con unas gotas de aceite de anís se matan los piojos.

Dos a seis gotas de aceite de anís tomado con azúcar, tienen igual efecto como una taza de infusión; frotando el vientre con unas gotas de aceite de anís caliente, se calman los cólicos del vientre de los niños y adultos.

Su acción concentrada en el cerebro facilita los trabajos intelectuales y alegra los espíritus.

Se ha aconsejado el té para evitar los catarros pulmonares, la gripe, la influenza, toses y demás afecciones catarrales determinadas tantas veces por un tiempo lluvioso y nebuloso, que se presentan generalmente en las estaciones frías  húmedas a la vez.

Lat.: PIMPINELA ANISUM

Fr.: Anis. - Ingl.: Anise - Alem. : Anis - Ital.: Anice - Ruso: Anis







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